Aviso de Privacidad

 

“RETO ENARM, S.A. DE C.V” (en lo sucesivo “Reto”) con domicilio ubicado en Calle Francisco Márquez número 146, Colonia Condesa, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06760, Ciudad de México, México valora la privacidad del Usuario y está comprometida en proteger la información personal (“Datos Personales”) que sea recabada en el transcurso de la relación comercial o de servicios con nuestros Usuarios, Clientes, Proveedores, Empleados, Prestadores de Servicios y Público en General (en adelante el “Usuario”) En tal sentido, Reto hace de su conocimiento el presente Aviso de Privacidad (“Aviso de Privacidad”), el cual puede ser consultado en el sitio web https://reto.education/ o en la aplicación móvil compatible con el sistema operativo Android e iOS (en adelante la “Plataforma”).

 

¿Para qué fines serán utilizados los Datos Personales y/o sensibles del Usuario? 

Los Datos Personales del Usuario, que Reto recabe, serán utilizados con la finalidad de proveer a los Usuarios los Servicios y Productos que haya solicitado, informarle sobre cambios en los mismos, evaluar la calidad en el servicio, envío de seguimiento a su desempeño y como finalidad secundaria para el envío de promociones, mercadotecnia y publicidad e invitaciones a cursos o eventos especiales. Para las finalidades antes mencionadas, se requiere obtener la totalidad o parte de los siguientes Datos Personales: 

  1. Información de carácter personal que puede o no incluir: nombre completo, sexo, edad, fecha de nacimiento;

  2. Información de localización que puede o no incluir: domicilio completo, ciudad o estado, geolocalización;

  3. Información bancaria y de facturación;

  4. Información de contacto; y/o

  5. Información de escolaridad.

Reto únicamente tendrá acceso a la información que el Usuario le proporcione de manera personal y directa; a través de correo electrónico, de la Plataforma u otro contacto directo de manera digital remota.

 

Reto es una institución comprometida con la privacidad de los menores e incapaces; por ello, se abstiene de recabar y/o tratar intencionalmente Datos Personales de los mismos y sin el consentimiento expreso de sus padres, tutores o representantes legales. Si eres padre, tutor o representante legal de un menor o incapaz y sabes que se ha proporcionado Datos Personales a Reto sin tu consentimiento, podrás solicitar que los mismos sean cancelados por medio del procedimiento y de los medios descritos en este Aviso de Privacidad, adicionando a la solicitud, una descripción de la relación o parentesco que se guarde con el menor, así como se deberá anexar copia simple de la documentación que acredite tales circunstancias.

 

En Reto no recolectamos ni solicitamos información que pueda ser considerada sensible de acuerdo con la legislación aplicable en México. En ese sentido, Reto no recolecta información relativa a su estado de salud actual, presencia de síntomas del virus SARS-CoV2 (COVID-19), .temperatura, y/o información sobre viajes a zonas de posible transmisión de la enfermedad generada por el virus SARS-CoV2 (COVID-19).

 

Los Usuarios podrán solicitar en cualquier momento la cancelación del envío de correos electrónicos publicitarios por parte de Reto, mediante el link “No quiero recibir más correos de este tipo” (Cancelar suscripción) que se encuentra inserto en los correos electrónicos que Reto envía a los Usuarios.

 

Derivado del brote de la epidemia de enfermedad generada por el virus SARS-CoV2 (COVID-19) , y su consecuente expansión ha obligado a las organizaciones privadas a adoptar medidas inmediatas para su contención. Estas medidas implican tratar datos personales de las personas físicas, y en particular datos personales sensibles relacionados con su estado de salud de conformidad con las disposiciones legales aplicables. En ese sentido, los Datos Personales que Reto trata conforme a este Aviso de Privacidad serán utilizados bajo los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad y responsabilidad y los deberes de seguridad y confidencialidad.

 

¿Cuál es la base jurídica para el tratamiento de los Datos Personales del Usuario?

La base jurídica para el tratamiento de los Datos Personales del Usuario es precisamente la ejecución del contrato de prestación de Servicios y/o de Productos que el Usuario haya contratado.

 

Reto se compromete a que la información recabada, será tratada bajo medidas de seguridad, siempre garantizando su confidencialidad.

 

¿A quiénes se les puede comunicar los Datos Personales del Usuario? 

Durante el plazo que se conserven los Datos Personales del Usuario, Reto puede comunicarlos a proveedores de servicios administrativos y/o de contabilidad, instituciones financieras y/o bancarias que así lo soliciten para la liquidación de los Productos y/o Servicios, terceros que se vean inmersos en la creación o desarrollo de diversa relaciones de comunicación en las cuales Reto posea injerencia en cuanto a los servicios, como a proveedores de diversos servicios que sostuvieren relaciones de colaboración con Reto o proveedores de diversos servicios técnicos que sostuvieren o no relaciones de colaboración con Reto.

 

En caso de que algún Organismo Público y/o gubernamental solicite información, ya sea por auditoría interna o externa se hará de conocimiento previo a los Usuarios. Bajo dicho supuestos, aun y cuando Reto no recaba información sensible relacionada con la salud, se podría informar a algún Organismo Público y/o gubernamental respecto datos personales que a consideración de los mismos se encuentren relacionados con la enfermedad generada por el virus SARS-CoV2 (COVID-19). Estas excepciones se deben aplicar de forma restrictiva. La transferencia de datos con autoridades de salud será documentada claramente y con el consentimiento previo del usuario y si existe orden debidamente fundada y motivada. 

 

¿Durante qué plazo se conservarán los Datos Personales del Usuario?

Los Datos Personales del Usuario se conservarán durante el tiempo que esté interesado en los servicios de Reto y no solicite la supresión de los Datos Personales. 

 

¿Qué derechos tiene el Usuario en relación con sus Datos Personales?

De conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), el Usuario goza de los siguientes derechos en relación con sus Datos Personales (“Derechos ARCO(R)”): 

 

  • Derecho al Acceso a sus Datos Personales;

  • Derecho a solicitar su Rectificación cuando sean inexactos o incompletos;

  • Derecho a la Cancelación de su tratamiento; 

  • Derecho a Oponerse al tratamiento;

  • Derecho a la Revocación en el tratamiento;

  • Derecho a solicitar la limitación de su tratamiento; 

  • Derecho a la portabilidad de sus Datos Personales; 

  • Derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.

 

El Usuario tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar sus Datos Personales, así como, de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin se haya otorgado, a través de los procedimientos que hemos implementado. 

 

Si el Usuario ha otorgado su consentimiento para alguna finalidad concreta, tiene derecho a retirar el consentimiento otorgado en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

 

Para ello el Usuario podrá dirigir un escrito libre a Reto en los siguientes datos de contacto: 

  • Área: Responsable de Privacidad de Datos

  • Domicilio: Calle Francisco Márquez número 146, Colonia Condesa, Alcaldía Cuauhtémoc Ciudad de México.

  • Correo electrónico: info@reto.education .

  • Número telefónico: (55) 67.30.15.42.

Para ejercer los derechos antes descritos, los Usuarios deberán acompañar a su solicitud lo siguiente:

 

  1. El nombre del Usuario y correo electrónico para comunicar la respuesta a tu solicitud.

  2. Una copia de los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Usuario.

  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales del Usuario respecto de los derechos que desea ejercer el Usuario.

 

Para el caso del presente Aviso de Privacidad, la respuesta a la solicitud del Usuario se realizará en el correo electrónico proporcionado.

 

En el caso de solicitudes de rectificación de Datos Personales, el Usuario deberá indicar en la solicitud, además de lo arriba señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente la petición.

 

Reto responderá toda solicitud en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha de presentación de la solicitud correspondiente, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta.

 

Tratándose de solicitudes de acceso a Datos Personales del Usuario procederá el envío, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

 

Si el Usuario considera que han sido vulnerados sus derechos respecto de la protección de sus Datos Personales, tiene el derecho de acudir a la autoridad correspondiente para defender su ejercicio. La autoridad es el Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (“INAI”), su sitio web es: www.inai.org.mx.

 

¿Existen decisiones automatizadas, elaboración de perfiles o lógica aplicada en relación con los Datos Personales del Usuario? 

Se informa que en el tratamiento de los Datos Personales del Usuario no existen decisiones automatizadas ni elaboración de perfiles en dónde se requiera una lógica aplicada. 

 

¿Cómo podemos recabar los Datos Personales?

Los Datos Personales podrán ser recabados a través de los siguientes medios: 

 

  • Directamente, cuando los proporcione el Usuario;

  • Por bases de datos físicas;

  • Por bases de datos en línea;

  • A través de redes de contactos personales de colaboradores de Reto;

  • Por vía telefónica, digital remota, o bien, cualquier medio considerado idóneo para la ejecución de los servicios naturaleza de Reto; y

  • A través de Redes Sociales.

 

El uso de tecnologías de análisis en plataforma de Reto

Se hace del conocimiento del Usuario que la Plataforma usa cookies, web beacons o diferentes bugs, a través de las cuales es posible analizar tu comportamiento como Usuario de Internet dentro de nuestro portal, con el objetivo de brindarle un mejor servicio y experiencia de Usuario al navegar en la Plataforma, así como ofrecerle servicios basados en tus preferencias. La información que recabamos a través de estas tecnologías, serán utilizados para los siguientes fines: 

  • Análisis y estadísticas de la Plataforma.

  • Mejorar el servicio, calidad y rendimiento de la Plataforma.

  • Ofrecerle nuevos Materiales y Servicios basados en tus preferencias.

La información que obtenemos de estas tecnologías de análisis son los siguientes:

  • Características técnicas del equipo del Usuario.

  • Región en la que se encuentra el Usuario.

  • Tipo de navegador del Usuario. 

  • Tipo de sistema operativo del Usuario.

  • Fecha y hora del acceso y salida del Usuario de la Plataforma.

Estas tecnologías podrán deshabilitarse siempre y cuando se cuente con un navegador web con navegación privada y sea habilitada la misma. No obstante, el deshabilitar o bloquear dichas Tecnologías de Análisis, puede ocasionar que la Plataforma no funcione correctamente. 

 

Medidas de Seguridad

Se hace del conocimiento que, con el fin de evitar cualquier tratamiento indebido a los Datos Personales del Usuario, Reto ha adoptado y, mantendrá en todo momento, las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y materiales, necesarias para la protección de esta contra daño, pérdida, alteración, destrucción, acceso, uso o tratamiento no autorizado.

 

¿Cómo puede el Usuario conocer los cambios al Aviso de Privacidad? 

El presente Aviso podrá sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones de tiempo en tiempo derivadas de nuevos requerimientos legales, de las necesidades propias por los servicios ofrecidos en la Plataforma, de las prácticas de privacidad, o bien, de cambios en el modelo de operaciones u otras causas. 

 

Reto se compromete a mantener informado a los Usuarios sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad por medio de las publicaciones en la Plataforma, o bien, por medio de cualquier otro medio que Reto considere adecuado para mantenerte informado sobre tales circunstancias.

 

Reto realiza el tratamiento de los Datos Personales y/o Datos Personales sensibles del Usuario de conformidad con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de conformidad a las disposiciones aplicables. 

 

* * *

 

Última actualización: 31 de agosto de 2020